Каталог статей /

Адриас (эсминец) :: Служба

Адриас (эсминец) · Служба · Память · Примечания · Официальный сайт ·


20 июля 1942 года в городе Ньюкасл-апон-Тайн командование кораблём принял коммодор Иоаннис Тумбас. 26 августа, по завершению испытаний, эсминец, шедший в тумане на одном двигателе, сел на мель вблизи Скапа-Флоу на Оркнейских островах. Последующий ремонт занял четыре месяца. В начале января 1943 года «Адриас» ушёл в Средиземное море. По прибытию корабль включился в работу по сопровождению конвоев.

27 января 1943 года «Адриас», находившийся в 360 милях к северо-западу от мыса Финистерре, атаковал и, вероятно, потопил немецкую подводную лодку U-553 (Британское Адмиралтейство известило о её вероятном потоплении). После войны потеря лодки была официально подтверждена[] датой 27 января, но в тоже время корабль, потопивший её, не был указан. В том же походе 13 февраля 1943 года «Адриас» серьёзно повредил или потопил U-623. Последний раз лодка вышла на связь 9 февраля.

Позднее «Адриас» продолжил службу в охране средиземноморских конвоев, и, кроме этого, в высадке союзников в Сицилии. 20 июля 1943 года (во время Сицилийской операции), «Адриас» совместно с британским эсминцем HMS Quantock вступил в бой с тремя немецкими торпедными катерами, двое из которых были потоплены.

20 сентября 1943 года «Адриас», представлявший Грецию, в составе четырёх союзных кораблей принял на Мальте сдачу итальянского флота, пришедшего с базы в Таранто.

Подрыв на мине

22 октября 1943 года «Адриас», действовавший совместно с HMS Hurworth (L28), подорвался на мине вблизи острова Калимнос. Взрывом был оторван нос корабля. Командующий 14-й британской флотилией (в районе находились также британские эсминцы Pathfinder и Jervis) приказал Тумбасу оставить корабль. Hurworth, попытавшийся помочь «Адриасу», сам подорвался на мине и пошёл на дно с 143 моряками. Греческий эсминец оказал помощь уцелевшим британцам несмотря на собственные тяжёлые повреждения, после чего сумел дойди до ближайшего к нему побережья нейтральной Турции. Потери экипажа составили 21 человека убитыми и 30 человек — ранеными. Экипаж похоронил убитых и наскоро залатал корабль, после чего эсминец взял курс на Александрию, путь до которой составлял 730 миль, в том числе и 300 миль в пределах радиуса действия немцких бомбардировщиков Ju 88, базировавшихся на греческие аэродромы.

6 декабря (в день Святого Николая — покровителя греческих моряков) «Адриас» прибыл в Александрию, где был с энтузиазмом встречен экипажами союзных кораблей. Благополучный исход трудного похода благоприятно сказался на боевом духе моряков.

После освобождения Греции «Адриас», получивший в ходе ремонта временный нос, перебазировался вместе с остальными греческими кораблями в Фалер. Последовавшее в скором времени окончание войны отменило необходимость в полноценном ремонте, а сам корабль был отправлен в Англию, где и был возвращён британскому флоту. Взамен греческому флоту был передан в аренду эсминец того же класса «Адриас» (DO6) (бывший HMS Tanatside (L69)). Следут обратить внимание, что кроме «Адриаса» британский флот передал греческому следующие корабли того же класса: «Франк Хэстингс» (бывший HMS Catterick (L81), в 1946 г), «Константин Канарис» (бывший HMS Hatherleigh (L53)), «Миаулис Андреас-Вокос» (бывший HMS Modbury (L91)), «Пинд» (бывший HMS Bolebroke (L65)).

22 октября 1947 года офицеры «Адриаса» во главе с капитаном Тумбасом вернулись в турецкий Миндос-Гюмюшлук, где забрали останки 21 моряка «Адриаса» и перезахоронили их в Греции

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!