Каталог статей /

Альталена :: Военно-политическая обстановка

Альталена · Военно-политическая обстановка · Закупка оружия и отплытие корабля · Переговоры между Эцель и правительством · Обвинения в заговоре с целью свержения правительства · Первые столкновения на берегу · Переход в Тель-Авив · Тель-Авив · Гибель «Альталены» · Политические последствия · Точки зрения современников и участников событий · Современные точки зрения и оценки · Попытки увековечивания памяти · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Положение на фронтах во время четырёхнедельного перемирия 11 июня — 9 июля 1948 г.
Положение на фронтах во время четырёхнедельного перемирия 11 июня — 9 июля 1948 г.

Немедленно после провозглашения Государства Израиль, 14 мая 1948 года, пять арабских государств начали военные действия против нового государства. Первым законом, принятым правительством Израиля, было создание 26 мая Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), которая объявлялась единственной законной вооружённой силой в стране. Численно, большая часть в новой армии составили бойцы Хаганы, — отрядов, ранее подчинявшихся руководству Сионистской федерации в отличие от ревизионистских формирований «Эцель» и Лехи. Верховным главнокомандующим являлся глава Временного правительства Давид Бен-Гурион; в силу пп. 4 и 6 закона об армии обороны Израиля, он провозглашался прямым командиром всех законных вооружённых отрядов в стране.

Отношения между фракциями

Нужно заметить, что существовала давняя взаимная ненависть между Пальмахом (ударные части «Хаганы», политически связанные с марксистско-ленинской партией МАПАМ) и правой «Иргун». Бен-Гурион, основатель МАПАМ симпатизировал марксизму, после социал-демократии. Жаботинский был радикальным националистом, отвергал социалистические идеи и делал ставку прежде всего на военную силу; не смотря на то, что он был сторонником либерализма XIX века, указанные особенности сближали ревизионизм с фашизмом. Сам Жаботинский был не чужд симпатий к итальянскому фашизму., а среди ревизионистов возникло собственно фашистское крыло; но Жаботинский протестовал против этих тенденций:«Ревизионистское движение основано на демократических ценностях XIX века, и оно может считать своими лишь тех, кто руководствуется этими ценностями и нравственным законом». Жаботинский умер в 1940 году до провозглашения Государства Израиль. С его смертью в Иргуне произошёл раскол. Отколовшаяся фракция, Лехи, во главе с Авраамом Штерном и Ицхаком Шамиром считала главным врагом англичан и предлагала нацистской Германии свою помощь в борьбе с ними. Основная часть Иргуна, во главе с Давидом Разиэлем предпочла на время войны с фашизмом сотрудничать с англичанами.

Но в тоже время с приходом к руководству Иргуном Менахема Бегина, и, с иной стороны, с исчезновением непосредственной опасности от нацистов и переломом в войне, Иргун с начала 1944 года возобновил операции против англичан, обвинив их в препятствии иммиграции евреев в Палестину, антиеврейской политике, и отходе от Декларации Бальфура. На этой почве Иргун порвал с Хаганой, продолжавшей поддерживать англичан ввиду войны с нацистской Германией. Дело дошло до того, что что когда после убийства Лорда Мойна, британские власти начали борьбу с «Иргуном», руководство Ишува объявило «охотничий сезон» на них, и «Хагана» стала помогать англичанам в карательных акциях, арестовывала и пытала его бойцов, предавая их подмандатным властям (Операция «Сезон»).

Тем не менее, после провозглашения независимости государством Израиль 15 мая 1948 года, несмотря на серьёзные политические разногласия с новым командованием (Бен-Гурион руководил социалистической партией МАПАЙ), Менахем Бегин сделал серьёзный шаг примирения, и в своём первом открытом выступлении по радио 15 мая он посвятил целый раздел необходимости создания армии. 1 июня 1948 года Бегин от имени Эцель подписал соглашение, в соответствии с которым вооружённые отряды этой организации расформировывались, члены Эцель, давшие согласие, сводились в отдельные подразделения в составе Армии обороны Израиля, а несогласные разоружались и распускались по домам.

Отдельный боевой отряд Эцеля остался только в Иерусалиме, где он, но в тоже время, ещё с апреля действовал под общим командованием «Хаганы». Иерусалим , по решению ООН , не являлся еще территорией государства Израиля и на него не распространялось решение Временнного правительства о создании Армии Обороны Израиля и роспуске всех военных организаций ишува. Для вооружения своих отрядов в Иерусалиме Эцель требовал оставить в его распоряжении часть оружия с " Альталены" . 21 сентября 1948 , после того как бойцы Лехи убили посредника ООН, графа Фольке Бернадота, руководство Иргуна приняло ультиматум Временного правительства, и объявило об окончательном роспуске организации, боевые подразделения которой ещё сохранялись в Иерусалиме.

Внешняя ситуация и условия перемирия

Тем временем, на фронтах сложилась чрезвычайно тяжёлая для Израиля ситуация (Подробнеекарту). По резолюции 50 СБ ООН, благодаря стараниям посредника, назначенного Генеральной Ассамблеей ООН, графа Фольке Бернадота, было заключено четырёхнедельное перемирие (11 июня — 9 июля) для попытки посреднических действий между воюющими сторонами. На время перемирия запрещалась доставка оружия и подкреплений в район вооружённого конфликта.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!