Каталог статей /

Альталена :: Первые столкновения на берегу

Альталена · Военно-политическая обстановка · Закупка оружия и отплытие корабля · Переговоры между Эцель и правительством · Обвинения в заговоре с целью свержения правительства · Первые столкновения на берегу · Переход в Тель-Авив · Тель-Авив · Гибель «Альталены» · Политические последствия · Точки зрения современников и участников событий · Современные точки зрения и оценки · Попытки увековечивания памяти · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Бегин призвал эцельников собираться к Кфар-Виткин для разгрузки судна. Со своей стороны Бен-Гурион расценил исполнение этого приказа как дезертирство, а все предприятие — как попытку создать неподконтрольные государству вооружённые отряды.

В ночь с 19 на 20 июня «Альталена» подошла к причалу в Кфар-Виткин, но, опасаясь «визита» наблюдателей ООН, тут же вернулась в открытое море. Вечером 20 июня она пришвартовалась вновь, и началась разгрузка. Галили знал об этом, но доложил Бен Гуриону, что «Эцель» обманул его. В то время как эцельники разгружали оружие, уверенные, что выполняют соглашение с правительством, в Тель-Авиве было созвано заседание кабинета, на котором раздавались призывы арестовать Бегина и распустить «Иргун». Сам Бен Гурион заявил:

«
Мы должны решить, передать ли власть в руки Бегина, или потребовать прекратить раскольническую деятельность, а если не прекратит - будем стрелять! Иначе, нам придется решить о роспуске нашей собственной армии.
»

Бен-Гурион отдал приказ конфисковать прибывшее оружие и применить силу в случае неподчинения. Эцель не соглашалась. Для разоружения отрядов Менахема Бегина был послан батальон майора Моше Даяна из воевавшей поблизости бригады Александрони.

Как вспоминает Моше Даян, он получил от командира бригады Ицхака Садэ приказ конфисковать оружие с Альталены, которое, как предполагалось, будет разгружено членами Эцель в Кфар-Виткин. Садэ сказал, что Эцель «намеревалось распределить оружие между своими людьми и создать независимые вооружённые силы, которые не станут согласовывать своих действий с правительством». Даян пишет, что членов Эцель в Кфар-Виткин не было, но они перед приходом армии конфисковали в селении все продукты питания. Силы Эцеля были окружены двумя ротами батальона Даяна на берегу моря.

Местный командующий Дан Эвен (Эпштейн) ультимативно потребовал от ревизионистов сдать оружие. Срок был назначен оскорбительный и явно нереальный (10 минут), по признанию самого Эвена, с тем чтобы «не дать командующему Иргун времени для долгих размышлений и получить преимущество внезапности». Ответа не последовало, и в скором времени возникла перестрелка. В этой перестрелке погибло 2 солдата Армии обороны Израиля и 6 бойцов Эцель.

Моше Даян утверждал в своих воспоминаниях, что огонь открыли ЭЦЕЛЬники:

  • Завершив окружение сил Эцела, мы предложили им сдаться. Формального ответа на своё обращение мы не получили, но по одному из наших бронетранспортеров был открыт огонь из базук. Двое наших солдат были убиты. Мы открыли ответный огонь, и перестрелка велась по всей линии."

Бывшие бойцы Эцель начали в больших количествах оставлять свои части и направляться на помощь Бегину. В этот же день вооружённые столкновения происходили и в других местах, в частности районе Бейт-Даган были убиты несколько эцельников, дезертировавших с фронта и направлявшихся в грузовике на помощь «Альталене».

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!