Каталог статей /

Альталена :: Гибель «Альталены»

Альталена · Военно-политическая обстановка · Закупка оружия и отплытие корабля · Переговоры между Эцель и правительством · Обвинения в заговоре с целью свержения правительства · Первые столкновения на берегу · Переход в Тель-Авив · Тель-Авив · Гибель «Альталены» · Политические последствия · Точки зрения современников и участников событий · Современные точки зрения и оценки · Попытки увековечивания памяти · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Горящая «Альталена»
Горящая «Альталена»

Операцией против «Альталены» командовал Бен-Галь, но в тоже время действовал он нерешительно, имели место многочисленные отказы выполнять приказ, и около часа дня его сменил бригадный генерал Игаль Алон, бывший командир Пальмаха. Общее руководство операцией осуществлял руководитель оперативного отдела ЦАХАЛ Игаэль Ядин, который исполнял в это время обязанности начальника генерального штаба из-за болезни Яакова Дори.

Штаб долго искал тех, кто согласится выполнить приказ об уничтожении «Альталены». Первоначально её намеревались разбомбить с воздуха, но все летчики категорически отказались. На просьбу одного из высших офицеров ВВС, командир эскадрильи Вильям Лихтман (доброволец из США) ответил:

  • «Я приехал сюда, чтобы драться с арабами. Это то, что я знаю, и это то, что меня интересует».

В ответ на повторяющиеся настойчивые приказы он спросил:

  • «Есть ли евреи на корабле?» «Разумеется! Это важно для тебя?» «Есть маленькая разница. По случайности я сам еврей. Я знаю, что для вас здесь это не очень важно. Может, вы сами вообще не евреи! Вы можете забрать ваши сраные приказы и проглотить их! Сволочи! Вы думаете, что я приехал сюда убивать евреев?!».

При том он также пообещал, что если один из его летчиков согласится, он «всадит ему пулю в глотку. Это будет лучшее, что я сделаю в своей жизни». Таким же образом реагировали и артиллеристы. С большим трудом удалось найти двух артиллеристов, добровольца из Южной Африки Гилеля Дальского и бывшего советского офицера Айзека Вайнштейна, которые, не смотря на то, что и с неохотой, согласились выполнить приказ. .

17:00 начался обстрел Альталены. Обстрел вёлся из единственного имевшегося в распоряжении Игаля Алона 68-мм навесного орудия; стрелял Дальский, корректировал огонь Вайнштейн. Сначала хотели стрелять прямой наводкой, но, опасаясь ответного огня с военного корабля, имевшего современные автоматические пушки, установили орудие на закрытой позиции в лагере Йона (ныне парк Ган Ацмаут). Игаль Алон дал команду сделать пять пристрелочных выстрелов.

65-мм пушка Шнейдера 1906 года ( ивр.    '  ) из которой велся обстрел
65-мм пушка Шнейдера 1906 года (ивр. ') из которой велся обстрел

Четвёртый снаряд попал в корабль и сразу же, на нём начался пожар. Позже, в своих мемуарах, Ицхак Рабин выразил гордость артиллеристами, поразившими корабль «со второго или третьего выстрела».

После попадания снаряда в судно капитан Фейн был готов поднять белый флаг. Бегин возражал, но по приказу капитана флаг был поднят, а протестующего Бегина удерживал радист. Несмотря на возражения Бегина капитан отдал приказ оставить корабль.

Обвинения в стрельбе по спасавшимся с корабля

Двое бывших британских офицеров, Адольф Файнгольд и Песах Мицковский, ставшие свидетелями драмы, опубликовали открытое письмо:

  • «В качестве командиров англо-американской группы, которая прибыла в Израиль для того, чтобы присоединиться к еврейской армии без политических пристрастий и как бывшие офицеры, прошедшие недавнюю мировую войну, мы требуем немедленного военного расследования для обнаружения офицера, отдавшего приказ об открытии огня по людям, пытавшимся вплавь достичь берега, спасая свои жизни».

Бен Гурион в своей речи в парламенте на следующий день отверг эти обвинения: «Одну вещь я должен отвергнуть. Было заявлено, что мы стреляли по плывущим. Было наоборот. Матросы запросили помощь у бойцов Пальмаха на берегу. Тех самых бойцов Пальмаха, по которым стреляли эцельники и два из которых были убиты, поплыли, чтобы спасти их, поднялись на судно, готовое взорваться, и с риском для собственной жизни спасли моряков.» Пальмах также отрицает преднамеренную стрельбу по плывущим .

Но в тоже время в своих показаниях, капитан Альталены, Монро Фейн, сообщил, что по спасавшимся с корабля раненым велся «беспрерывный огонь» из винтовок и пулеметов, даже несмотря на то, что он размахивал белым флагом с мостика корабля и кричал, что их надо спасать, а не стрелять по ним; «беспокоящий огонь» прекратился только к моменту, когда «серия взрывов достигла такого уровня, что было опасно оставаться на корабле».

Записи в боевом журнале штаба Игаэля Ядина говорят о том, что, «Пальмах» в это время вел перестрелку с членами «Эцель» на берегу, пытавшимися спасать своих товарищей:

  • «(17:13) Корабль горит. Люди прыгают в море. Эцельники идут спасать их. Мы потребовали от них сдаться. Они открыли огонь. Наши люди ответили на огонь огнём.»
  • «(17:28) Корабль взорвался.»

Со своей стороны Рабин вспоминал:

  • «Корабль горит. Звуки взрывов слышатся из трюма. Люди прыгают с палубы в море. Эцельники на берегу впали в истерику, вопят: „Бегин на борту! Бегин на борту! Спасайте Бегина!“ Пальмахники поверили. Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям (ЭЦЕЛю и ЛЕХИ) и их руководителям, нашли выход в силе огня».

По воспоминаниям эцельника Йона Фаргера, посланного Бегином в качестве парламентера на берег, пальмахники «охотились за людьми, которые были уже в воде», и своим огнем не давали собранным Фаргером добровольцам помочь раненым, пока пожилой командир Пальмаха не прикрыл их своим телом, поскольку «не хотел, чтобы все пальмахники считались убийцами». (см. также:, ).

Существуют и прямые обвинения в адрес Рабина в отдаче приказа стрелять по плывущим, выдвинутые в монографии Зеева Гейзеля.

Бои после взрыва Альталены; операция Техор

В гавани царила анархия. Возмущённые тель-авивцы и «эцельники» окружили штаб ВМС, и в какой-то момент в штабе стали бояться, что туда ворвется толпа. Благодаря этой неразберихе, лидеры Эцеля багополучно скрылись. С прибытием частей Цахала, перевес в силах в Тель-Авиве перешёл к правительственным войскам. Был дан приказ провести операцию по восстановлению порядка в городе и разоружению мятежников, и бои переместились в направлении южного Тель-Авива, к штабу Эцель в районе больницы Фройд (ныне около центра Сюзан де-Ляль). Однако ночью на 24 июня, когда штаб Эцель был осажден, пришёл приказ на отмену операции, поскольку был достигнут компромисс.

Всего в результате боя в Тель-Авиве погиб 1 солдат ЦАХАЛ и 10 бойцов Эцель.

Около года спустя Альталена была снята с мели, отбуксирована на расстояние 15 миль от берега и затоплена.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!