Каталог статей /

Альталена :: Политические последствия

Альталена · Военно-политическая обстановка · Закупка оружия и отплытие корабля · Переговоры между Эцель и правительством · Обвинения в заговоре с целью свержения правительства · Первые столкновения на берегу · Переход в Тель-Авив · Тель-Авив · Гибель «Альталены» · Политические последствия · Точки зрения современников и участников событий · Современные точки зрения и оценки · Попытки увековечивания памяти · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Памятник погибшим на Альталене
Памятник погибшим на Альталене

В одних только перестрелках между ЦАХАЛ и Эцель погибло 19 человек. Осознание того, что евреи стреляли в евреев, шокировало общество. Командиры ЭЦЕЛЬ выступили с угрозой. Гражданскую войну предотвратило взволнованное полуторачасовое выступление Бегина по радио Эцель, получившее название «слёзной речи». Своё выступление Бегин начал с того, что обвинил правительство в двурушничестве. Бен-Гуриона он назвал «этот дурак, этот идиот», обвинив в попытке его (Бегина) убийства, а самый факт обстрела Альталены охарактеризовал как «преступление, глупость и слепоту». При том он утверждал, что ему было бы достаточно «лишь пошевелить пальцем», чтобы уничтожить Бен Гуриона. Он предупредил против попыток его убийства, угрожая, что это вызовет ярость его солдат и погубит Израиль и пригрозил, что прикажет бойцам Иргун оставить израильскую армию в районах за пределами Иерусалима. Но в тоже время, в конце речи запретил своим бойцам открывать огонь, подчеркнув, что Иргун не откроет огонь «ни при каких обстоятельствах»: «не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!» Свою речь он закончил словами: «Да здравствует Израиль!». .

В ходе операции Техор было арестовано 200 членов Эцель причастных к мятежу и около 100 человек за отказ выполнять приказ; однако, все, кроме пятерых были освобождены 24 числа, но и эти пятеро в скором времени освобождены. Только 21 сентября 1948 Иргун был распущен окончательно.

Левые не скрывали своего удовлетворения подавлением, как они считали, фашистского. мятежа. Леви Эшколь заявил, докладывая своей партии об итогах дня: «у меня было ощущение праздника. Мы раздавили голову этой гадюке. Когда дым начал подниматься над кораблем, я почему-то увидел перед собой развалины Бастилии». Бен Гурион записал в дневнике: «День Эцеля. То, что должно было случиться, случилось в конце концов».

Согласно Зеэву Гейзелю, также ни Бен-Гурион, ни Рабин никогда не выражали раскаяния по поводу решения обстрелять «Альталену». Однако профессор Иехуда Лапидот приводит следующий эпизод: во время вхождения Бегина в коалиционный кабинет 1967 г. Бен-Гурион заявил ему, что, если бы ранее он знал Бегина так же, как узнал теперь, «лицо истории было бы иным». Рабин считал эпизод с Альталеной одним из самых тяжелых в его жизни, но оставался уверен в абсолютной правильности принятого Бен-Гурионом решения: «И горе государству Израиль, если бы Бен-Гурион, не сделал того, что он сделал. Существует только одна армия — и это Армия Обороны Израиля.»

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!