Каталог статей /

Альталена :: Точки зрения современников и участников событий

Альталена · Военно-политическая обстановка · Закупка оружия и отплытие корабля · Переговоры между Эцель и правительством · Обвинения в заговоре с целью свержения правительства · Первые столкновения на берегу · Переход в Тель-Авив · Тель-Авив · Гибель «Альталены» · Политические последствия · Точки зрения современников и участников событий · Современные точки зрения и оценки · Попытки увековечивания памяти · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Официальная точка зрения

Бен-Гурион и правительство рассматривали массовый отказ от подчинения приказам командования как шаг к созданию ревизионистской «армии внутри армии», наличие вооружённых отрядов, неподчиняющихся правительству, сочли попыткой разрушить государство, обвинили ЭЦЕЛЬ в попытке государственного переворота в момент, когда идет война, и арабские армии оккупируют значительную часть страны. Согласно официальной точке зрения, Бен-Гурион предотвратил большое несчастье. Если бы Иргун пришёл ко власти, то Израиль перестал бы быть демократическим; а стал ультра-правым, неофашистским режимом, полностью отличающимся от того, о котором мечтали руководители государства.

Точка зрения ревизионистов

С точки зрения ревизионистов, инцидент был провокацией Бен Гуриона и левых в правительстве с целью уничтожения «Иргун». Член штаба «Эцель», а ныне ученый-историк Шмуэль Кац, считает официальную версию лживой, а события — результатом преднамеренного обмана со стороны Бен Гуриона: «Они просто обманули тогда Бегина. После всех событий они утверждали, что не было никакого соглашения. Они придумали и распространили фантастическую версию о том, что ЭЦЕЛ намеревался привезти в Израиль бойцов и оружие для захвата власти. До сегодняшнего дня они утверждают, что „Альталена“ была попыткой путча в стране». Главной ошибкой Бегина Кац считает то, что он не потребовал подписания договора именно с Бен Гурионом: «соглашение-то было достигнуто с Галили и остальными, которые не смотря на то, что и действовали по приказам Бен-Гуриона, но Бен-Гурионами не были ни в коем случае». Второй ошибкой Бегина он считает то, что даже после столкновения в Кфар-Виткин он не понял, что все происходящее делается по приказу Бен Гуриона, и поднялся на борт корабля, тем самым подвергнув опасности свою жизнь и предопределив судьбу «Альталены»: по мнению Каца, «вся история с затоплением „Альталены“ была попыткой убийства Бегина»).

Точка зрение наблюдателей ООН и журнала «Тайм»

Наблюдатели ООН и журнал «Тайм» одобрили действия правительства Израиля, которые воспринимали как предотвращение попытки террористической организации совершить контрабанду оружия в нарушение резолюции ООН и решений правительства. «Тайм» ожидал от Бен Гуриона дальнейших действий по борбье с террористами: «Проблема, вставшая перед Бен-Гурионом состоит не только в борьбе с терроризмом, но и в том, чтобы убедить израильтян, что обещания террористов достичь победы с помощью жестокости иллюзорны.»

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!