Каталог статей /

Айвазовский (теплоход) :: История судна

Айвазовский (теплоход) · История судна · Официальный сайт ·


Судно было построено в единственном экземпляре для тогда ещё Советского Дунайского пароходства и прибыло к владельцу 25 августа 1977 года. «Айвазовский» совершал круизы по Чёрному и Средиземному морям. В первые годы круизы на него продавались в комплекте с речными по Дунаю, которые заканчивались в Констанце (Румыния). Здесь, пассажиры могли пересесть на «Айвазовский» для того, чтобы продолжить своё путешествие, но уже по морю.

В 1991 году, после распада Советского Союза, многие морские судоходные компании, потерпели финансовые трудности. Кроме того снизился пассажиропоток. К сожалению и «Айвазовский» не смог избежать этого. Судно несколько раз арестовывалось в разных портах, из-за неоплаченных счетов. В апреле 1996 года, корабль был зафрахтован немецкой компанией Phoenix Reisen для совершения круизов по Средиземноморью из турецкого порта Анталии. Судно было переименовано в «Karina». В 2000 году оно было продано компании Shipping Limited (Лимасол, Кипр). После чего судно было сдано в аренду компании Primexpress Cruises и переименовано в «Primexpress Island». Судно стало работать как плавучее казино близ острова Кипр в течение следующих двух лет. В сентябре 2002 года «Primexpress Island» был арестован в порту Лимассола, из-за задолженностей по счетам судна. В то же время, в Амстердаме три жилищных ассоциаций (AWV, DUWO и Rochdale) были заинтересованы в использовании старых круизных судов и паромов в качестве гостиниц для проживания студентов. Приобретение этого судна было идеальным решением этой проблемы. В конце концов «Primexpress Island» был приобретён, несмотря на очень плохое состояние. Корабль был отбуксирован в Грецию в марте 2004 года, где его должны были восстановить как гостиничный вариант, но поскольку почти все рабочие были задействованы в подготовке к Олимпийским Играм в Афинах, работы по восстановлению решено было закончить в Амстердаме. Судно было перегнано в Амстердам и в июле 2004 года восстановительные работы были завершены.

После ремонтных работ на судне прошли небольшие ходовые испытания, которые доказали, что судно было в рабочем состоянии. 20 сентября 2004 года судно открыло свои двери, как студенческое общежитие. К тому моменту оно уже называлось «Rochdale One». В августе 2009 года судно прошло плановый ремонт, вот только на своё прежнее место «Rochdale One» не вернулся, поскольку у города были другие планы насчёт его бывшего причала.

После ремонта под именем Rochdale One оно прослужило в таком качестве до 2009 года, после чего его продали ливийской компании и в феврале 2012 года отбуксировали в Триполи.

В 2013 году он проследовал из Триполи (Ливия) в порт Алиага (Турция) на крупный комплекс по утилизации судов, где и нашел свое последнее пристанище.

9 августа того же года в храме Свято-Константино-Еленинского Измаильского мужского монастыря по просьбе экипажа теплохода архимандритом Сергием был отслужен молебен святителю Николаю Угоднику.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!