Каталог статей /

USS Cole (DDG-67) :: Теракт в порту Адена

USS Cole (DDG-67) · История строительства · Герб и девиз · Боевая служба в 1996—2000 гг · Теракт в порту Адена · Служба корабля после 2002 года · Память о трагедии в Аденском заливе · Список погибших во время теракта 12 октября 2000 года · Награды корабля · Галерея · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Осенью 2000 года эсминец «Коул» в составе Пятого флота ВМС США выполнял задачи по контролю над соблюдением международного эмбарго против Ирака. 12 октября 2000 г., в 9 часов 30 минут (по местному времени) эсминец «Коул» пришвартовался в порту Адена для пополнения запасов воды и продовольствия. В 10 часов 30 минут корабль начал заправляться топливом. За последующий час в топливные цистерны корабля поступило около 100 000 галлонов топлива JP-5 (2000 галлонов в минуту). В 11 часов 18 минут по местному времени (8:13 по UTC), в то время как команда корабля завтракала в столовой, эсминец «Коул» был атакован моторным катером из стеклопластика, управляемым двумя террористами-смертниками (по некоторым сведениям — арабского происхождения) и начинённым по оценке экспертов 200—230 или даже 300 килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте.

В результате подрыва в средней части корпуса (с левого борта) на уровне ватерлинии образовалась пробоина размером 6х12 м (по другим данным — 12х12 или даже 12х18 м), были затоплены кубрики и каюты экипажа. Были выведены из строя газотурбинные двигатели, гребной вал, а также пострадало помещение столовой на верхней палубе. От взрыва «Коул» накренился на четыре градуса на левый борт. Последствием взрыва был пожар, и команда корабля до вечера боролась за его живучесть.

Жертвами взрыва стали 17 человек, в том числе 2 женщины-члена команды «Коула», ещё 39 человек получили ранения различной степени тяжести. Все раненые в ходе террористического акта члены экипажа «Коула» были доставлены на лечение в американский военный госпиталь Ландштуль (англ. Landstuhl Regional Medical Center), находящийся неподалёку от авиабазы Рамштайн, Германия.

Первым кораблём, оказавшим помощь атакованному эсминцу «Коул» был фрегат УРО типа 23 Королевского военно-морского флота Великобритании «Мальборо» под командой капитана Энтони Рикса. Фрегат возвращался в Великобританию после шестимесячного развёртывания в Персидском заливе и в момент атаки «Коула» находился недалеко от Адена. На фрегате «Мальборо» находились медицинские и ремонтные команды, и когда на фрегат поступила просьба о помощи, корабль немедленно двинулся к повреждённому американскому эсминцу. Одиннадцать из наиболее тяжело раненых моряков эвакуировали с корабля во французскую военную больницу в Джибути для проведения срочных хирургических операций, а затем, как и остальных потерпевших отправили в военный госпиталь в Германию.

На помощь эсминцу также в срочном порядке была отправлена небольшая группа американских морских пехотинцев из Бахрейна, доставленных в Аден самолётом P-3 Orion спустя несколько часов после того, как судно подверглось атаке террористов.

Во второй половине дня 12 октября 2000 г. в Аден также прибыли американские корабли USS Donald Cook (DDG-75) и USS Hawes (FFG-53) для обеспечения «Коула» средствами ремонта и тыловой поддержки. Несколько дней спустя в Аден прибыли также американские корабли USS Catawba, USS Camden, USS Anchorage, USS Duluth и универсальный десантный корабль USS Tarawa, снабжая прибывшие в Аден до них американские корабли, в том числе и эсминец «Коул», ремонтным оборудованием и продовольствием. Большой десантный катер LCU 1666 обеспечивал ежедневные доставки с УДК «Тарава» горячей пищи и перевоз морского персонала с остальных американских кораблей на эскадренный миноносец «Коул». Так как эсминец подлежал ремонту, было принято решение о его восстановлении. «Коул» был отбуксирован 29 октября 2000 океанским буксиром USS Catawba на внешний рейд Аденского порта (на глубины свыше 22,8 м), где 3 ноября корабль был погружен на нанятый специально для перевозки «Коула» норвежское судно-тяжёлый транспорт MV Blue Marlin. Вместе с десантным катером LCU 1632 десантный катер LCU 1666 вёли патруль в водах, окружающих повреждённый американский эсминец, обеспечивая безопасность во время проведения операции по подъёму «Коула» на норвежский транспорт.

Расследование происшествия

Сразу после подрыва «Коула» Аден был блокирован сотрудниками полиции и служб безопасности, весь транспорт, въезжающий в город, проходил тщательный досмотр, была усилена охрана гостиниц, всех иностранных журналистов при въезде в город сопровождали сотрудники спецслужб. В ходе проверок были задержаны около 250 местных жителей. Большинство из задержанных были работниками порта и расположенных поблизости объектов.

В ходе расследования спецслужбам удалось установить дом, где в течение месяца перед терактом проживали террористы. Кроме этого были найдены отдельные компоненты взрывного устройства и оборудования для приведения его в действие. Также было установлено, что двое арестованных вели наблюдение за американским кораблем в течение как минимум двух дней. Оба они оказались приезжими и сняли жилье в городе буквально накануне инцидента.

По сообщению одного из представителей Пентагона, за месяц до подрыва американского эсминца в йеменском порту было получено предупреждение о готовящемся на Ближнем Востоке теракте против одного из кораблей BMC США. По его словам, полученное донесение носило неопределенный характер относительно возможных места и времени осуществления террористической акции и поэтому приказ о принятии повышенных мер безопасности отдан не был. Как передала телекомпания Фокc, ссылаясь на официальных лиц, разведслужбам удалось перехватить сообщение в адрес одного из мусульманских лидеров в г. Лондон, в котором эта группировка брала на себя ответственность за теракт. «И группировка, и мусульманский лидер связаны с международным террористом Усамой бен Ладеном», — отмечает телекомпания. Ещё одну версию случившегося высказал президент Йемена Али Абдалла Салех. Он предположил, что к теракту возможно причастна израильская спецслужба Моссад.

— Прописцов В. Террористический акт против эсминца УРО «Коул» ВМС США

14 марта 2007 г. федеральный судья Соединенных Штатов Роберт Думар (англ. Robert Doumar) вынес постановление, согласно которому ответственность за подрыв эсминца «Коул» лежит на правительстве Судана.

Также сообщается, что к маю 2008 все обвиняемые в подготовке и осуществлении подрыва эсминца бежали из тюрьмы или были освобождены чиновниками Йемена.

7 мая 2012 г. в Йемене, в результате авиаудара, нанесенного американским БПЛА, был убит один из руководителей йеменского крыла "Аль-Каеды" Фахд аль-Куса, которого власти США считали ответственным за организацию подрыва эсминца «Коул».

Ремонт

Через 6 недель после отправки из Йемена эскадренный миноносец УРО «Коул» был доставлен на борту транспорта en:MV Blue Marlin на судоверфь Ingalls Shipbuilding в Паскагулу, где он встал на ремонт. В ходе ремонтно-восстановительных работ на эсминце «Коул» было заменены элементы корпуса и отдельные конструкции весом около 550 тонн. На корабле были установлены новые системы и вооружение, сопоставимые с системами и вооружением последних эсминцев типа «Арли Бёрк». Стоимость ремонта и модернизации эсминца «Коул» составила сумму, равную приблизительно 250 млн. $. 19 апреля 2002 года корабль покинул судостроительный завод в Паскагуле и вновь вошёл в состав ВМС США.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!