Каталог статей /

Вайда (корабль) :: Захват пиратами

Вайда (корабль) · Захват пиратами · Находка "Уиды" · Источники · Близкие статьи · Официальный сайт · Примечания ·


Капитан "Уиды" голландец Лауренс Принс (англичане называли его Лоуренсом) в 1717 прибыл на Карибы и получил золото за африканских рабов. В марте 1717 он на пути в Англию был захвачен Беллами без единого выстрела. Великодушный Беллами отдаёт свой корабль торговцам, а сам перебирается на "Уиду".

На судне были одни из самых огромных сокровищ за всю историю пиратства (в современном эквиваленте это 6-8 миллионов долларов). "Уида" могла вместить до 4,5 тонн сокровищ.

Беллами довёл количество орудий до 26 (или 28), а по другим данным до 50, такой корабль мог выдержать всё что угодно. Орудия имели дальнобойность до километра, но в тоже время, урон они могли нанести лишь с расстояния в полукилометр.

Чёрный Сэм орудовал от берегов Карибского моря до Флориды. В скором времени он повернул на север к своей возлюбленной, Марии Халлет. Он попал в шторм скоростью до 70 морских узлов. Корабль снесло к берегу и выбрасывает на отмель, мачта отваливается, корабль переворачивается, много людей было убито орудиями и рифами.

Из 146 людей выжили только двое. Это Томас Дэвис 23 лет, которого оправдали на суде, поскольку он клялся, что его заставили быть пиратом. И Джон Джулиан, которого продали обратно в рабство.

Сам же Сэм погиб, его карьера продолжалась всего лишь год.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!