Каталог статей /

Семерка (ледокол)

Семерка (ледокол) · Примечания ·


«Семерка»
Флаг СССР
Класс и тип судна Ледокол
Порт приписки Мурманск, Одесса, Николаев
Спущен на воду 1916
Выведен из состава флота 1942
Статус списан
Основные характеристики
Водоизмещение 564,06 брт
Длина 41,54 м
Ширина 9,42 м
Осадка 5,60 м
Мощность 1200 л.с.
Скорость хода 12/9 узлов
Экипаж 35

«Семерка» (Ледокол № 7) — советский ледокол.

Построен в 1916 года на верфи «C. Rennoldson & Co, South. Shields» в Ньюкасле (вместе с однотипным «Девяткой» (последний затонул 24 октября 1932 году на Белом море во время операции по спасению другого судна).

В 1917 году «Ледокол VII» был мобилизован и использовался в качестве портового ледокольного парохода в состав судов флотилии Северного Ледовитого океана.

Оставлен белогвардейцами при эвакуации Архангельска.

В 1920 года в составе Беломорской флотилии и Морских сил Северного моря. после в составе судов Управления Архангельского торгового порта.

В 1923 году передан с Белого моря на Чёрное, в состав Управления Одесского торгового порта.

21 февраля 1937 года радиостанция Николаевского порта получила радиограмму с ледокола «Семерка»: «SOS! 6 часов 19 минут 31 грудуса остовой долготы 46 градусов нордовой широты. Заливает машины. Сейчас сходим с судна. Свет…».

В указанное место был направлен из николаевского порта мощный ледокол «Макаров». Через К месту бедствия также вышли суда из Одесского порта — через 2 часа — «Хенкин», через 8 часов — «Тайфун».

22 февраля 1937 года спасательная операция ввиду плохой погоды и тумана не производилась, с 23 февраля 1937 года суда и гидросамолеты работали в районе кораблекрушения, но в тоже время следов катастрофы и выживших не было найдено.

24 февраля 1937 года команда буксира «Тайфун» обнаружила ряд предметов с затонувшего судна (обломки шлюпки, бочки, ящики) и труп члена экипажа ледокола. Всего погибло 35 человек. Народный комиссар водного транспорта Н. И. Пахомов создал специальную комиссию по расследованию причин гибели судна. В неё вошли руководитель Южного Центрального управления морского флота Нечипуренко, ревизор-диспетчер Добров и инспектор Политуправления Наркомвода Левинсон.

Семьям погибших было оказано пособие от государства, детям обеспечена возможность получения школьного образования.

10 мая 1937 года выездная сессия водно-транспортной коллегии Верховного суда вынесла приговор по делу о гибели ледокола. Было установлено, что ледокол, вернувшийся из тяжелой ледовой кампании был отправлен в рейс без проверки мореходных качеств. Черноморское пароходство и Одесский морской порт не приняли всех необходимых мер к спасению команды ледокола. Главными виновниками были названы бывший начальник службы эксплуатации пароходства и бывший начальник порта, приговоренные к 10 годам лишения свободы. Вахтенный радист, не передавший вовремя «СОС» был приговорен к 6 годам лишения свободы, бывший начальник радиостанции пароходства и старший инженер службы связи — к 4 годам.

Получили условные сроки заместитель начальника пароходства и капитан Одесского порта.

К 1938 году поднят и отремонтирован, приписан к Николаевскому портоуправлению.

Участвовал в Великой Отечественной войне, буксировал баржи с грузами, участвовал в обороне Одессы, принимал участие в спасении людей с теплохода «Молдавия», в январе-феврале 1942 под командованием капитана В. Г. Попова осуществлял ледовую проводку судов из Новороссийска в Керчь и Камыш-Бурун.

20 апреля 1942 года в Керченском проливе у мыса Такиль подорвался на магнитной мине. Погибло 25 человек, спаслось 11 человек. Поднят после войны, в 1954 году утилизирован.

Братская могила экипажа ледокола № 7 находится в Керчи.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!