Каталог статей /

Восстание на броненосце «Потёмкин»

Восстание на броненосце «Потёмкин» · Предшествующие события · Ход восстания · Последствия · Анализ участия команды броненосца в восстании · Оценки на постсоветской Украине · Суд над восставшими · Дальнейшая судьба восставших · Память о восстании · В культуре · Близкие статьи · Комментарии · Примечания · Литература · Официальный сайт ·


Рисунок времён восстания с изображением митинга над телом погибшего унтер-офицера Г. Н. Вакуленчука
Рисунок времён восстания с изображением митинга над телом погибшего унтер-офицера Г. Н. Вакуленчука

Восстание на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» (также известно как «возмущение», «неповиновение», «открытое сопротивление», «бунт», «мятеж») — одно из заметных событий революции 1905—1907 годов в России и первый случай вооружённого мятежа целой воинской части в ходе этой революции.

В ходе стихийно начавшегося из-за некачественной пищи вооружённого выступления матросы захватили корабль в свои руки, убив при том часть офицеров. Не имея чёткого плана дальнейших действий, восставшие повели корабль в Одессу, где намеревались пополнить запасы угля, воды и продовольствия, поддержать проходившие в городе антиправительственные выступления и встретиться с главными силами Черноморского флота, которые, как полагали восставшие, присоединятся к восстанию. После того, как планы и надежды восставших не оправдались, броненосец, совершив поход от Констанцы до Феодосии и обратно, спустя одиннадцать дней сдался румынским властям в порту Констанца.

Восстание на броненосце способствовало углублению кризиса власти в Российской империи и имело для неё негативные внешнеполитические последствия. Оценки восстания в России менялись в соответствии со сменой господствовавшей в стране идеологии — от негативных в имперской России до абсолютной героизации восстания и его участников в республиканской и советской, причём всякий раз различные аспекты восстания в эти периоды освещались необъективно. В постсоветское время история восстания либо замалчивается, либо искажается с позиций его дискредитации или гипертрофирования национальной составляющей.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!